牛乳料理コンクール

令和5年度優秀作品

最優秀賞(県知事賞)

麺も牛乳みるくヌードル
最優秀賞
料理名 麺も牛乳みるくヌードル
高校3年生 阿久澤 良奈さん
ポイント 牛乳で捏ね上げた手打ち麺と、牛乳を使った味噌風味のダシ汁、具には色鮮やかなパプリカとにんじんを使い、見た目お洒落なヌードルに仕上げました。
牛乳が嫌いな人でも食べてもらえるよう味噌を使うことで、独特の臭みを消すことに成功しました。

材料 4人分

牛乳 (成分無調整) 650ml

  • <麺>
  • 薄力粉 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • <うどんの汁>
  • 牛乳 600ml
  • 水 600ml
  • 味噌 60g
  • 和風だし(顆粒) 10g
  • めんつゆ 50ml
  • <具材>
  • エリンギ 60g
  • にんじん 60g
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
  • パプリカ(赤・黄・緑) 1/2個ずつ
  • しめじ 100g

作り方

  • ①麺を作る。ボウルに薄力粉・卵・牛乳を入れ、よくこねる。麺棒を使ってのばし、パスタマシーンを使ってカットする。お湯を沸かし、3分ゆでる。
  • ②具材を切る。エリンギは半月切り、にんじんはいちょう切り、パプリカはスライスする。豚肉は5cm幅に切り、しめじは石づきを取リ、バラバラにほぐす。
  • ③うどんの汁を作る。鍋に水、本だし、めんつゆ、にんじん、半量のパプリカ、エリンギ、しめじ、豚肉を入れ、加熱する。沸騰したら牛乳を入れ、牛乳が沸いたら火を止め、味噌を入れる。
  • ④①のうどんを入れ、中火で煮込む。
  • ⑤残りのパプリカを別鍋で茄でる。
  • ⑥④を器に盛リ、その上に⑤のパプリカを盛り付ける。

PDFファイルのダウンロードはこちら

優秀賞

もっち持ちミルク
優秀賞
料理名 もっち持ちミルク
会社員 笹部 泰子さん
ポイント ・ミルクもちをライスペーパーで包むことによって、もちもちのミルクを手に持って気軽に食べられます。
・ベースのミルクもちは敢えてシンプルに、おかず系にもデザートにもアレンジは無限大。
・自分で色々考えて作るのも、食べるのも楽しい料理です。パーティー料理や食べ歩きフード(テイクアウト)にもおススメ。
・コーンスターチは片栗粉でも代用できますが、コーンスターチの方が冷めても安定します。

材料 4人分

牛乳 (成分無調整) 600ml

  • コーンスターチ 60g
  • ライスペーパー 12枚
  • <バター醤油>
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1
  • <アボカドサーモン>
  • アボカド 1/2個(約70g)
  • スモークサーモン 8枚(約大80g)
  • スライスチーズ 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ねりわさび 小さじ1/2
  • <ミルク大福風>
  • 市販のまんじゅう、あんぱん、大福
    1~2個程度(約100g)
  • (今回はまんじゅう2個予定)

作り方

  • <ベースのミルクもち>
  • ①牛乳とコーンスターチを粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  • ②鍋に入れ、中火でもちもちになるまでヘラで混ぜる。(約5分)
  • ③ラップを敷いたバットに②を移して平らにならし、冷蔵庫に入れ冷やしておく。(約30分)(すぐ使用したい際は冷凍庫で約10分)
  • <バター醤油>
  • ①ライスペーパーを水にくぐらせ皿に置き、ミルクもちの1/12を乗せて包む。同様に計4個作る。
  • ②フライパンにバターを入れ中火で溶かし、そこに①を並べ、両面にかる<焦げ目がつく程度に焼く。
  • ③②に醤油を回し入れ、火を止めてフライパンをまわし、バター醤油をからめる。
  • <アボカドサーモン>
  • ①アボカドは皮をむき、薄切りにする。 ※固い場合は牛乳(分量外)で10分煮ると完熟同等に
  • ②スライスチーズは半分に切り、分量のマヨネーズとねりわさびは混ぜ合わせておく。
  • ③ライスペーパーを水にくぐらせ皿に置き、ミルクもちの1/12とスライスチーズを手前に、アボカドとサーモンを奥に並べ、わさびマヨネーズを塗って手前から巻く。同様に4個作る。
  • <ミルク大福風>
  • ①まんじゅうを4等分にし、餡を少量分けておく。
  • ②ライスペーパーを水にくぐらせ皿に置き、ミルクもちの1/12とまんじゅうを手前に、その奥に分けておいた餡を牛柄風に置き、手前から巻く。同様に4個作る。

PDFファイルのダウンロードはこちら