料理名 | おきりこみグラタン~みそ風味~ | ||
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高校2年生 | 町田 虹菜さん | ||
ポイント | 嬬恋産のキャベツを使用し、マカロニではなく替わりに群馬県の郷土料理であるおきりこみを入れているところがポイントです。 牛乳料理として定番なグラタンにマカロニ以外を入れて、料理してみたいと思いました。 おきりこみを食べたことのない人におすすめです。 |
牛乳 (成分無調整) 400ml
料理名 | みるくたっぷリ洋風すいとんクラムチャウダー | ||
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高校2年生 | 樋口 涼音さん | ||
ポイント | 牛乳を消費させる料理を考えたとき、個人的に好きなクラムチャウダーが良いと思いました。 すいとんと牛乳を組み合わせることで洋風に変わリ、カルシウムやたんばく質など栄養バランスがよくなります。 すいとんは腹持ちが良く、忙しい時でも満腹になる。野菜を角切リにすることで食べやすくなリます。おいしくする工夫として、隠し味に味噌を入れました。 味が濃くならないよう、調味料の量を毎回変えながら、ちょうど良い塩梅を探しました。 |
牛乳 (成分無調整) 300ml