料理名 | 麺も牛乳みるくヌードル | ||
---|---|---|---|
高校3年生 | 阿久澤 良奈さん | ||
ポイント | 牛乳で捏ね上げた手打ち麺と、牛乳を使った味噌風味のダシ汁、具には色鮮やかなパプリカとにんじんを使い、見た目お洒落なヌードルに仕上げました。 牛乳が嫌いな人でも食べてもらえるよう味噌を使うことで、独特の臭みを消すことに成功しました。 |
牛乳 (成分無調整) 650ml
料理名 | もっち持ちミルク | ||
---|---|---|---|
会社員 | 笹部 泰子さん | ||
ポイント | ・ミルクもちをライスペーパーで包むことによって、もちもちのミルクを手に持って気軽に食べられます。 ・ベースのミルクもちは敢えてシンプルに、おかず系にもデザートにもアレンジは無限大。 ・自分で色々考えて作るのも、食べるのも楽しい料理です。パーティー料理や食べ歩きフード(テイクアウト)にもおススメ。 ・コーンスターチは片栗粉でも代用できますが、コーンスターチの方が冷めても安定します。 |
牛乳 (成分無調整) 600ml