牛乳料理コンクール
令和7年度コンクールの募集を開始しました。
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応 募 先 〒379-2117 前橋市二之宮町1448番地 群馬県牛乳普及協会
TEL:027-220-2161・FAX:027-220-2159
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令和6年度優秀作品
最優秀賞(県知事賞)
最優秀賞
料理名 |
手軽で簡単クロワッサンキッシュ |
ポイント |
クロワッサンをなるべく薄くする。(パイ生地に似せるため) |
材料 4人分
牛乳 (成分無調整) 250ml
- 生クリーム 50ml
- ほうれん草 100g
- ベーコン 4枚
- クロワッサン 4個
- 卵 3個
- バター 10g
- ピザ用チーズ 適量(60gくらい)
- コンソメ 大さじ1
- 塩・こしょう 適量(3振り)
作り方
- ①クロワッサンは横にスライスし、ほうれん草は幅5cm、ベーコンは幅3cmに切る。
- ②ボウルにほうれん草とベーコン・バター・塩こしょうを入れ、600wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
- ③別のボウルに卵液をつくる。牛乳・生クリーム・卵・チーズ・コンソメを入れて混ぜておく。
- ④オーブンを230℃で予熱する。
- ⑤予熱の間、クロワッサンを麺棒で薄く伸ばし、容器に敷き詰める。
- ⑥②のほうれん草とベーコンを③の卵液に入れ、容器に流し込み、上からチーズをのせる。
- ⑦230℃のオーブンで18分加熱したら完成!
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